Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Депутаты проработают административный механизм перевода документов и их обращения в электронную форму

Депутаты проработают административный механизм перевода документов и их обращения в электронную форму
Законопроект, предложенный Правительством России, определяющий регламент перевода бумажных документов в цифровую форму и перехода государственных органов и предприятий на документооборот в электронном виде, депутаты Государственной Думы планируют принять на ближайших пленарных заседаниях.
 
В законопроекте № 1173189-7 изложен порядок конвертации документа с бумажного носителя в цифровую форму и обратно. Определяется основное условие, что после создания цифрового дубликата содержание исходного документа должно быть полностью идентично. Созданный файл следует подписать усиленной электронной подписью уполномоченного лица.
 
После дублирования «в цифре» срок хранения бумажного экземпляра разрешат уменьшить. Минимальный срок хранения будет составлять не меньше одного года.
 
При конвертации следует полностью сохранить структуру и содержание исходного документа. Полученный файл следует скрепить усиленной ЭЦП лица, которое провело конвертацию. Круг лиц, которые будут правомочны снимать электронные копии и проводить конвертацию, будет ограничен.
 
Определены категории документов, для которых запрещено производить создание электронных дубликатов и уничтожение бумажных экземпляров. Это документы из архива РФ, содержащие государственную тайну, удостоверяющие личности граждан, а также другие документы, запрет на дублирование которых закреплен в федеральном законодательстве.
 
Необходимость регламентации данных процедур обусловлена масштабным переходом государственных органов и организаций на документооборот в электронной форме. Это позволит снизить затраты на работу с бумажными документами и существенно повысит скорость обработки документации.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали, что в рамках законопроекта о переходе на цифровой документооборот банкам хотят предоставить право переводить документы в цифровую форму и уничтожать бумажные оригиналы, в том числе без уведомления клиентов.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям