Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Законодатели предложили ограничить аптечные сети

Законодатели предложили ограничить аптечные сети
Совет Федерации Российской Федерации внес в Государственную думу России новый законопроект, который установит ограничения для аптечных сетей, пытающихся монополизировать рынок.
 
Инициатива разработана совместно депутатами Государственной Думы РФ и сенаторами Совета Федерации России. В настоящий момент проект проходит общественные слушания и открытые обсуждения. Необходимость новых ограничений для бизнеса авторы законопроекта обосновывают несовершенством нынешнего законодательства.
 
В настоящий момент наличие нескольких аптек на одном территориальном участке или в одном небольшом поселении не гарантирует свободный выбор для покупателей, поскольку аптечные пункты с разными названиями могут принадлежать одной-двум крупным сетям. Это означает, что цены в них будут одинаковыми и сетевик сможет манипулировать стоимостью востребованных лекарств по своему усмотрению, не имея справедливой конкуренции.
 
По данным за 2018 год, более 50% всех медикаментов в России было реализовано всего через десять аптечных сетей. Настолько большая доля крупных сетей свидетельствует о нездоровых тенденциях фармакологического рынка, считают эксперты. В первую очередь, под удар попадают удаленные и малонаселенные пункты, в которых аптечная сфера монополизирована одним крупным игроком на 100% или имеет единственного конкурента – другую сеть-монополиста.
 
Новый закон введет ограничения на присутствие в одном населенном пункте для сети: не более 20% от рынка медикаментозных препаратов. Это предоставит благоприятные условия для развития региональных сетей и независимых участников рынка. Также для реализации лекарств в населенных пунктах, в которых нет экономических условий для открытия стационарной аптеки, планируется ввести аптечные пункты передвижного формата. Планируется, что они будут предоставлять гражданам доступ к медикаментам на регулярной основе, избавляя жителей малых населенных пунктов от обременительной необходимости ездить в город за препаратами.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости