Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 


Мы в интернете

Юридическая группа Legem.Ru
Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Верховный Суд призвал участников судебных процессов к ответственному уведомлению сторон в деле

Верховный Суд призвал участников судебных процессов к ответственному уведомлению сторон в деле
Суды дисквалифицировали управляющего в ходе банкротства, но не придали значения тому факту, что ответчик не был уведомлен о проведении заседаний. Верховный Суд России усмотрел в этом повод к отмене принятого решения.
 
Управляющий Светлана Байменова вела дело о финансовой несостоятельности АО «Машиностроительный завод». По заявлению Росреестра ее привлекли к административной ответственности по делу № А41-8379/2021 и присудили отстранить от работы сроком на шесть месяцев. Процесс прошел через три суда, которые не приняли во внимание нарушение процедуры уведомления ответчика.
 
Управляющий направил жалобу в Верховный Суд. Светлана Байменова сообщила, что уведомление было направлено по неверному адресу и было возвращено в суд. Соответственно она о процессе извещена не была. В результате ответчица пропустила первое заседание по делу и не смогла защитить свои права.
 
Помимо этого, управляющий уточнила, что в рамках производства по административному правонарушению она предоставляла свой новый адрес в Росреестр. Но орган в судебном заявлении указал прежний адрес, к которому ответчица не имела доступ.
 
Жалобу рассмотрела Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ. Порядок, по которому суд оповестил управляющего, был признан ненадлежащим. Дело будет рассмотрено заново.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали, что конкурсный управляющий решил привлечь к субсидиарной ответственности бывшего гендиректора компании-банкрота. Бывший руководитель подал на управляющего жалобу, но суды отказали рассматривать ее в рамках дела о банкротстве. Верховный Суд разрешил контролирующему лицу обжаловать действия управляющего не только в рамках обособленного спора.

Автор: спецкор Зина Фруктова