Календарь новостей
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Верховный Суд России поддержал принятие встречных требований

Верховный Суд России поддержал принятие встречных требований
Общество с ограниченной ответственностью «Корпорация Акционерной Компании «Электросевкавмонтаж» и подрядчик акционерное общество «Объединенная Энергостроительная Корпорация» подписали договор субподряда по исполнению электромонтажных работ. В соответствии с договором в случае задолженности субподрядчика, которая возникла в связи с иными договорами, подрядчик имеет право удержать соответствующую сумму из оплаты выполненных услуг. Удержание происходит в соответствии со статьей 410 Гражданского кодекса Российской Федерации в формате одностороннего зачета.
 
Общество «ОЭК» направил обществу АК «ЭСКМ» в 2018 году уведомление об одностороннем зачете долга в размере более 26 миллионов рублей. Контрагент не согласился с этим и подал иск в суд (дело № А40-108102/2018). Суд учел направленное уведомление и признал произведенный односторонний зачет законным.
 
Апелляция с выводами первой инстанции не согласилась. Зачет признали несостоявшимся, так как «ОЭК» не направило встречного иска в соответсвии с требованиями Информационного письма ВАС №65. Апелляция уточнила, что по тексту уведомления до принятия ответчиком исковых заявлений зачет не признан состоявшимся.
 
За защитой прав в Верховный Суд РФ обратилась компания «ОЭК». Заявитель сообщил о невозможности применения указанного требования из Информационного письма в связи с тем, что АК «ЭСКМ» подала иск в суд после того, как истек срок исполнения обязательств. Также истец ссылался на разъяснения Пленума Верховного Суда РФ в связи с прекращением обязательств до заявления требований в судебном порядке.
 
Верховный суд уточнил, что апелляция неправильно подошла к определению момента прекращения обязательств. Обязательства сторон прекращаются не в момент направления уведомления об одностороннем зачете, а при направлении встречного требования.
 
Дело было рассмотрено экономической коллегией Верховного суда России. Решения апелляции и кассации были отменены и дело направлено на пересмотр.
Ключевые слова:   суд деньги
Мобильная версия


Юридическая помощь предпринимателям

Похожие новости