Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Государственная Дума приняла закон об информационной системе противодействия преступному обороту денежных средств

Государственная Дума приняла закон об информационной системе противодействия преступному обороту денежных средств
Депутаты Государственной Думы приняли законопроект по внедрению новых инструментов для оценки риска вовлечения организаций и индивидуальных предпринимателей в подозрительные операции. Он инициирует формирование при Центробанке РФ информационной платформы «Знай своего клиента». На ней в постоянном режиме банковские организации будут получать данные о клиентах и контрагентах для реализации в их отношении процедур по противодействию отмыванию денежных средств и финансированию терроризма.
 
Распределение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет производиться на три группы в соответствии с уровнем риска – от низкого до высокого. Для тех организаций и предпринимателей, в отношении которых платформа определит низкий и средний уровни, банки будут применять минимальные меры противодействия нарушению закона.
 
Так, для клиентов из зеленой зоны банки смогут применять меры только при подозрительных переводах физическим лицам или на зарубежные банковские счета, а также при переводах клиентам, которые находятся в желтой зоне риска.
 
Клиентам с высоким уровнем риска банк будет иметь право отказать в открытие счета, в проведении любых операций, запрет на перевод средств через сервис СБП и с применением электронных платежных средств. В связи с данными запретами законопроект отдельно определяет, что лица из красной зоны имеют право на защиту.
 
Цель законопроекта № 1116371-7 – снижение нагрузки на добросовестных предпринимателей и банки за счет сокращения требований по предоставлению дублирующей информации от одной банковской организации к другой. Планируется, что реализация данных мер позволит повысить эффективность методов по противодействию отмывания денег и снизить количество подозрительных финансовых операций.
 
Информация о клиентах в системе будет обновляться с различной периодичностью. Для клиентов зеленой зоны этот срок составит три года, для остальных – ежегодно. При этом период обновления данных в ситуации, когда предоставленные сведения вызывают сомнения, составит всего семь рабочих дней.
 
Помимо этого, Центробанк РФ оставляет за собой право публиковать на своем сайте сведения об организациях и индивидуальных предпринимателях, содержащие их принадлежность к определенной группе риска. Для банков эти данные будут иметь справочный характер.
 
Закон вступит в действие через 90 дней после его официальной публикации.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о предложении Правительства РФ штрафовать организации за сделки с имуществом криминального происхождения. Размер административного штрафа решено установить на отметке, которая втрое превышает стоимость имущества, происхождение которого вызывает подозрения.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям