Календарь новостей
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мы в интернете
Google Новости
Яндекс Дзен

Нравится сайт?


Права адвоката защитят поправки в уголовное законодательство

Права адвоката защитят поправки в уголовное законодательство
Министерство юстиции России представило на общественное обсуждение проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Уголовный кодекс Российской Федерации, расширяющий существующие полномочия адвокатов и вводящий меры ответственности за попытки помешать адвокатской деятельности.
 
В существующей редакции УК РФ устанавливает ответственность за препятствование исполнению должностных обязанностей прокурора, следователя, судебных работников, дознавателя. Поправки добавят административные наказания для лиц, мешающих адвокатам выполнять свою работу в какой-либо форме.
 
Высшая форма наказания в рассматриваемой редакции проекта – до 5 лет принудительных работ, либо тюремное заключение на тот же срок с запретом до трех лет на занимание определенных должностей. Такую ответственность понесут лица, помешавшие адвокату с применением грубой физической силы: например, не пустившие правозащитника в зал суда для препятствования свершения правосудия, вытолкавшие адвоката из помещения силой.
 
Наказания за другие формы препятствования – проект отдельно определяет ответственность для лиц, злоупотребивших служебными полномочиями, группы заговорщиков и других ситуаций – составят до 300 тысяч рублей штрафа, либо лишение свободы или принудительные работы на срок до 2 лет.
 
Новые нормы обеспечат равноправную состязательность сторон: если проект будет принят, следствие будет обязано предоставить адвокату полный доступ к документам и материалам, приобщенным к делу в процессе делопроизводства – в том числе, результатам допроса.
 
Раньше сторона защиты не имела правовых оснований настаивать на предварительном доступе к документам, поэтому на этапе подготовки дела у обвинителя было преимущество. Новые положения УПК РФ обяжут следствие представлять полное уголовное дело по запросу с описью и нумерацией страниц. Менять нумерацию не допускается ни при каких обстоятельствах.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости