Календарь новостей
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Предложено согласовывать с правительственной комиссией стратегические сделки с иностранными инвесторами

Предложено согласовывать с правительственной комиссией стратегические сделки с иностранными инвесторами
Процедуру по работе с правительственной комиссией по контролю за зарубежными инвестициями предложено изменить. Федеральная антимонопольная служба России выступила с предложением увеличить требования по согласованию важных сделок с зарубежными инвесторами. Инициатива в формате проекта постановления Правительства России представлена на портале проектов нормативных правовых актов.
 
Пояснительная записка к проекту сообщает, что предложено сделать обязательным согласование со специальной правительственной комиссией сделок, которые находятся под действием Федерального закона от 29 апреля 2008 года № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Законодательный акт касается порядка зарубежных вложений в стратегически важные для обороны и безопасности России общества.
 
В частности, может стать обязательным согласование с правительственной комиссией концессионных сделок по данным объектам и в отношении юридических лиц, деятельность которых относится к числу стратегически важных, но осуществляется в иных организационных формах.
 
Организация, которая контролируется зарубежным инвестором, должна будет согласовывать с комиссией получение разрешительных документов на ведение стратегически важных видов деятельности. Без привлечения комиссии не обойдутся случаи, когда контроль над обществом устанавливает лицо, приобретающее статус зарубежного инвестора в случае утраты российского гражданства или приобретения статуса гражданина иной страны.
 
Также по решению данной Комиссии будут выдаваться разрешения на вылов рыбы для компаний, которые переходят под контроль зарубежных инвесторов и занимают лидирующее положение в своем сегменте рынка.
 
В настоящее время государственная комиссия в предварительном режиме согласует сделки с зарубежными инвесторами, в ходе которых последние получают прямое или косвенное право по распоряжению 25 процентами и более акций отечественных компаний.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о внесении поправок в Налоговый кодекс РФ, в результате которых вводится контроль над ценообразованием внешних сделок. Изменения в налоговом законодательстве перевели в разряд контролируемых сделок все операции на мировом рынке с участием экспортируемых из России нефтью, цветных и драгоценных металлов.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости