Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Будет рассмотрен законопроект о компенсации за необоснованное уголовное преследование

Будет рассмотрен законопроект о компенсации за необоснованное уголовное преследование
Государственная дума Российской Федерации рассмотрит законопроект по введению минимальной компенсации для тех, кто стал жертвой незаконного уголовного преследования.
 
Инициаторами поправок предложены три категории выплат от 5 до 15 000 рублей за сутки в зависимости от тяжести нанесенного вреда. Если ограничение свободы проводилось на стадии расследования без избрания меры пресечения, пострадавший может рассчитывать на сумму возмещения от 1000 рублей в сутки. За ограничение свободы в виде домашнего ареста, подписки о невыезде или ограничении каких-либо действий предложена компенсация от 5 000 рублей в каждые сутки. За лишение свободы, а также применение мер медицинского или воспитательного характера – от 15 000 рублей за день. Все суммы компенсации также предлагают индексировать каждый год с учетом уровня инфляции.
 
Также на сумму выплат пострадавшему влияет характер нравственных и физических страданий, если они были зафиксированы. Определить тяжесть последствий можно будет на основании судебной экспертизы. 
 
Сейчас уже известно, что Правительство России негативно прокомментировало предложенные поправки. По их мнению, приведенные критерии оценки создадут дополнительные барьеры для многих граждан в вопросе получения выплат.
 
Законопроектом не предусмотрено, что представляют собой незаконные меры воспитательного и медицинского характера. Также неясно при каких условиях после незаконного заключения под стражу может быть отказано в получении моральной компенсации даже по минимальной ставке. Среди недостатков выдвинутого законопроекта и то, что законодательной инициативой не закреплено, как будет проводиться экспертиза и какие затраты это повлечет за собой для каждой из сторон.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям