Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Выплаты по больничным листам будут осуществляться напрямую из Фонда социального страхования России

Выплаты по больничным листам будут осуществляться напрямую из Фонда социального страхования России
С первого января 2021 года россияне будут получать больничные выплаты непосредственно через региональные Фонды социального страхования России. Согласно предложению Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации пособия начнут выплачивать напрямую только в 2022 году, а на будущий год запланирован переходный этап, в течение которого территориальные Фонды социального страхования России будут регулировать больничные пособия в каждом субъекте Российской Федерации.
 
При этом, наниматель сохраняет право на самостоятельный расчет по больничному в отдельных случаях. Так, работодатель может покрыть оплату до трех рабочих дней с начала болезни или выделить деньги на четыре внеочередных выходных дня для ухода за детьми с инвалидностью. Кроме того, наниматель обязан организовывать мероприятия по снижению количества травм на производстве и профессиональных заболеваний. В случае временной утраты трудоспособности работником закон обязывает руководителя организовать выплату пособия межбюджетными трансфертами: средства предоставит федеральный бюджет России.
 
Обязательства по выплате больничных ложится на Фонд социального страхования только при условии предоставления документов, подтверждающих страховой случай и сведений для расчета размера выплат: выписку о зарплате, трудоустройстве и т.д. Также необходимо заявление работника о временной невозможности продолжать трудовую деятельность.
 
Для облегчения подачи документов с будущего года в России начнут действовать электронные больничные листы полностью аналогичные стандартным листам о временной нетрудоспособности. Предполагается, что новые электронные документы – точная форма пока что определяется Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации – будут достаточным основанием для выплат по временной утрате трудоспособности, беременности, родам, а также оказания разовой финансовой помощи по случаям, определенным Трудовым кодексом Российской Федерации.
 
Ухищрения с документами, искажение данных или предоставление информации в неполном виде повлечет за собой штрафы. За несоблюдение стандартов подачи документов работодателя смогут оштрафовать на сумму от 200 до 5000 рублей.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям