Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Правительство России предложило штрафовать организации за сделки с имуществом криминального происхождения

Правительство России предложило штрафовать организации за сделки с имуществом криминального происхождения
Проведение юридическими лицами операций с имуществом и деньгами, полученными незаконным способом, предложено наказывать штрафами в рамках административной ответственности. Законопроект с этим предложением внесен в Государственную Думу Российской Федерации Правительством России.
 
В качестве наказания за данные противоправные действия предложено накладывать штраф, сумма которого до трех раз выше, чем стоимость имущества или денежные средства, с которыми были произведены подобные операции. Помимо штрафа предложено дополнительно конфисковать денежные средства и имущество, а также приостанавливать деятельность юридического лица на срок до одного месяца с конфискацией или без нее.
 
Правом составления протоколов по данным нарушениям предложено наделить должностных лиц Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ и Прокуратуры России. Административные дела по таким нарушениям будет рассматривать суд.
 
Срок давности по данному виду правонарушений должен составить три года, а в качестве меры обеспечения введут арест денежных средств и имущества юридических лиц. Также предлагается установить срок, в течение которого правонарушитель должен оплатить штраф, он составит не более семи суток со дня вынесения решения судом.
 
Если юридическое лицо принимало активное участие в раскрытии правонарушения, способствовало расследованию, то оно может быть освобождено от ответственности.
 
Введение данных мер было рекомендовано Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ, The Financial Action Task Force, FATF) для приведения российских законов в соответствие с Конвенцией Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии, конфискации доходов от преступной деятельности и финансировании терроризма. Законопроект также считается в качестве одной из мер, которая свидетельствует о готовности государства выполнять договоренности участников Конвенции Совета Европы против манипулирования спортивными соревнованиями.
 
После принятия закона он вступит в юридическую силу через 180 дней после публикации.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о передаче в Государственную Думу законопроекта о предоставлении 50 процентной скидки на оплату штрафа за сделки, ограничивающие конкуренцию. По инициативе Правительства РФ субъекты малого и среднего предпринимательства смогут воспользоваться данной скидкой при оплате штрафа не позднее 20 дней после вынесения постановления.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям