Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Профсоюзы считают необходимым скорейшее принятие законодательных норм для дистанционной работы

Профсоюзы считают необходимым скорейшее принятие законодательных норм для дистанционной работы
Федерация независимых профсоюзов требует более оперативной разработки законопроекта по переходу на удаленную занятость. Заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков считает, что необходимо заключать с сотрудниками дополнительные соглашения для перехода на удаленную или комбинированную занятость.
 
Срочное принятие законопроекта требуется в связи с ухудшающейся эпидемиологической ситуацией в стране. Первый опыт перевода на дистанционную основу показал, что компании не могут полностью контролировать все рабочие процессы и не понимают, как решать возникающие разногласия. Необходимо предусмотреть график в соответствии с трудовым законодательством, чтобы не нарушать права сотрудников.
 
Благодаря законопроекту удастся обезопасить работников в период пандемии и повысить уровень их мобильности. Предлагается к трудовому договору заключать дополнительное соглашение на уровне организации. В документе должны прописываться график и условия труда.
 
Напомним, что законопроект уже был одобрен в первом чтении 21 июля 2020 года. Он содержит нормы работы и отдыха дистанционных сотрудников (в частности, право быть офлайн), предусматривает несколько типов удаленной занятости и порядок взаимодействия работника и работодателя. Но документ требует существенных доработок: необходимо предусмотреть права работодателя (например, расширить перечень причин для увольнения удаленных сотрудников).

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости