Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Выплаты компенсаций затрат физическим лицам могут освободить от страховых взносов

Выплаты компенсаций затрат физическим лицам могут освободить от страховых взносов
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу Российской Федерации законопроект, предусматривающий внесение поправок в статью 422 Налогового кодекса Российской Федерации. В случае его принятия работодатели смогут не уплачивать страховые взносы с выплат возмещения затрат по договорам гражданско-правового характера.
 
Правительство России разработало поправки в Налоговый кодекс РФ, которые устанавливают новый перечень выплат физическим лицам, не облагаемых обязательными страховыми взносами. 
 
В существующий список депутатам Государственной Думы РФ предлагается включить пункт об освобождении от страховых взносов сумм, выплаченных заказчиком в качестве возмещения расходов за проведенные работы в рамках реализации договоров гражданско-правового характера. 
 
Законопроект также предусматривает исключение из статьи 422 Налогового кодекса РФ положения о необходимости обложения взносами расходов, которые понес сам заказчик. 
 
Согласно действующей редакции Налогового кодекса РФ взносы не уплачиваются только с сумм, потраченных исполнителем-физическим лицом и впоследствии компенсированных заказчиком. Если же наниматель сам приобретает товары или оплачивает услуги, то ему приходится дополнительно выплачивать в государственный бюджет обязательный страховой взнос. В данный момент Налоговый кодекс РФ не рассматривает такие траты в качестве компенсации исполнителю. В случае принятия Государственной думой РФ данного законопроекта эта недоработка будет устранена.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям