Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Торгово-промышленным палатам предложено выдавать заключения о действиях непреодолимой силы

Торгово-промышленным палатам предложено выдавать заключения о действиях непреодолимой силы
Выдача заключений о форс-мажорных ситуациях по внутрироссийским контрактам может войти в список полномочий Торгово-промышленных палат. С предложением выступает Минэкономразвития, соответствующий законопроект представлен и находится в стадии общественного обсуждения.
 
Внесение изменений коснется Закона Российской Федерации от 7 июля 1993 года № 5340-1 «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации». В настоящее время согласно Закону в полномочия ТПП входит свидетельство о форс-мажорных обстоятельствах по сделкам в сфере внешней торговли и международным контрактам. Во время пандемии коронавирусной инфекции практика была распространена на отечественные контракты, а свидетельствовать обстоятельства непреодолимой силы стали территориальные Торгово-промышленные палаты.
 
Случаи, когда в связи с ограничительными мероприятиями по нераспространению коронавирусной инфекции не могли быть выполнены определенные условия по заключенным контрактам, признавались палатами в качестве форс-мажорных, на основании чего бизнес освобождался от ответственности за невыполнение договора.
 
По статистике, предоставленной Минэкономразвития, за период прошлого года было рассмотрено порядка 80 тысяч обращений от организаций и индивидуальных предпринимателей, по шести тысячам было выдано заключение о наличии форс-мажорных обстоятельств. По причине чрезмерно длительного рассмотрения обращений от бизнеса было засвидетельствовано около 30 нарушений в работе палат.
 
Чтобы избежать нарушений, Минэкономразвития предлагает упростить процедуру и позволить Торгово-промышленной палате Российской Федерации наделять другие ТПП полномочиями по свидетельствованию форс-мажорных обстоятельств и инициировать прекращение их деятельности в связи с нарушениями в данной сфере.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали об инициативе Торгово-промышленной палаты РФ по включению в систему страхования вкладов инвестиционных компаний. Действия по страхованию предложено распространить на вклады юридических лиц и ряд инвестиционных инструментов.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости