Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Верховный Суд признал пени по договору перевозки необоснованными

Верховный Суд признал пени по договору перевозки необоснованными
Более 940 тысяч рублей пени в связи с просрочкой доставки груза решило взыскать с ОАО «РЖД» общество «Байкал-Логистика». Первая инстанция решила отказать истцу, так как подача вагонов с грузом для разгрузки была осуществлена до конца срока, который был указан в накладной, а не в договоре. Того же решения придержался Верховный Суд России.
 
В ходе рассмотрения дела № А40-99713/2020, апелляционная инстанция нашла у ответчика нарушения по сроку доставки груза и постановило частично удовлетворить требования истца. Заявление РЖД о добавлении к нормативному сроку доставки пять дней в соответствии с условиями договора между перевозчиком и отправителем груза инстанция отклонила. РЖД уточняло, что истец не являлся стороной договора на перевозку, а перевозчик и отправитель груза не могли изменить нормативные сроки доставки вагонами, которые не находятся в их собственности.
 
Решение апелляции подтвердил Арбитражный суд Московского округа. По результатам рассмотрения дела в кассационном порядке ОАО «РЖД» подало жалобу в Верховный Суд РФ. Ответчик придерживался позиции, что сроки доставки грузов указаны в накладных и были соблюдены.
 
Жалобу рассмотрела Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Доводы ответчика приняты во внимание. Решение апелляционной и кассационной инстанций отменены, верной признана позиция суда первой инстанции.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали, что судами отклонены требования о выплате неустойки в связи с нарушением условия контракта. Требование о выплате неустойки в размере более полумиллиарда рублей выдвинуло в адрес АО «Балтийский завод» ФГУП «Атомфлот». Заказчик обвинил исполнителя в том, что последний не заверил у него договор субподряда на сумму порядка 20 тысяч рублей. При этом заказчик согласовал счет, выставленный исполнителем по данной операции. Суды отказали в иске, сославшись на разрешение проводить мелкие закупки стоимостью до 100 тысяч рублей без специального договора, а также указав истцу на пропуск срока давности.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям