Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Суды отклонили требования о выплате неустойки по государственному контракту

Суды отклонили требования о выплате неустойки по государственному контракту
Требование ФГУП «Атомфлот» выплатить неустойку в размере свыше полумиллиарда рублей с АО «Балтийский завод» в связи с нарушением условия контракта, в отношении непереданного Заказчику заверенного договора субподряда на сумму около 20 тысяч рублей, отклонила первая и апелляционная судебные инстанции, указав на нарушение срока давности. 
 
Государственный контракт на строительство серийных атомных ледоколов заключили ФГУП «Атомфлот» (Заказчик) и АО «Балтийский завод» (Исполнитель). Согласно условиям контракта заверенные копии договоров по субподряду должны быть направлены Заказчику не позднее десяти дней с момента заключения. Каждый день просрочки по этому условию определен в сумме одного миллиона рублей. В результате, общая сумма неустойки составила 507 миллионов рублей.
 
В качестве нарушения условий контракта Заказчик указал на неправильно совершенную АО «Балтийский завод» закупку у третьих лиц. Сумма последней составила немногим более 20 тысяч рублей. Выставленный счет Заказчик согласовал 31 января 2018 года, что не помешало ему заявить иск к АО «Балтийский завод» спустя более, чем три года.
 
Рассматривая дело А40-40685/2021 Арбитражный суд города Москвы не увидел в совершенной подрядчиком закупке нарушений, так как в соответствии с Положением, утвержденным Исполнителем и законодательством о государственных закупках, мелкие закупки могут совершаться без заключения специального договора с контрагентами при сумме до 100 тысяч рублей. При этом основанием отказа в удовлетворении иска суд определил пропуск срока давности по предъявленной претензии. Решение первой инстанции поддержал 9-й арбитражный апелляционный суд.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о том, что Верховный Суд РФ поддержал государственного Заказчика и обязал Исполнителя выплатить неустойку. Компания «Сервионика» пропустила срок выполнения государственного контракта с Минобороны, на основании чего Заказчик начислил ей неустойку в сумме 3,7 миллиона рублей.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости