Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Впервые цифровая валюта обеспечила сделку с банком

Впервые цифровая валюта обеспечила сделку с банком
Российский банк впервые одобрил кредит «обычными» деньгами под залог цифровых финансовых активов. Кредитный договор, заключенный между Экспобанком и бизнесменом Михаилом Успенским, создает прецедент, причем как в юридическом, так и финансовом смысле.
 
Экспобанк стал первым в России банком, воспользовавшимся изменениями в законодательстве относительно цифровой деятельности. Для осуществления сделки, ввиду отсутствия отработанных механизмов для нового типа финансовых отношений, организация заключила с господином Успенским договор условного депонирования (эскроу), по которому токены распознаются не в качестве платежного средства, а как имущество. Подобная схема уже активно используется владельцами цифровых активов для заключения сделок с криптовалютами, но российские банки до сих пор не применяли новые юридические инструменты на практике.
 
Успенский позитивно оценивает возможности, которые открывает новый правовой подход к криптовалютам для коммерсантов. Предприниматель подчеркивает, что не отказывается от цифровой валюты Waves – так называется блокчейн-платформа токенов, которые стали объектом сделки. Причиной для залога стало желание видеть криптовалюту в работе вместо того, чтобы пассивно хранить токены на виртуальных счетах.
 
Тем не менее, несмотря на оптимистичные прогнозы, до вступления в силу нового закона о цифровых валютах и активах юристы не советуют использовать запасы криптовалюты для сложных многоступенчатых коммерческих сделок. Цифровые валюты – новое правовое поле для России, и даже обновленный закон, вступающий в силу с 2021 года, не формулирует решения для потенциальных конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть при заключении сделок нового типа. Также российским банкам понадобится время на формирование инфраструктуры вокруг необычной услуги.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости