Календарь новостей
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мы в интернете
Google Новости
Яндекс Дзен

Нравится сайт?


Социальные услуги смогут оказать частные организации и индивидуальные предприниматели

Социальные услуги смогут оказать частные организации и индивидуальные предприниматели
Доступность социальных услуг для россиян с 1 сентября 2020 года повысится в результате вступления в силу нового закона, в соответствии с которым бесплатные социальные услуги будут доступны не только в государственных, но и в частных организациях. Бюджетное финансирование получат компании, предоставляющие гражданам услуги по санаторно-курортному лечению, социальному обслуживанию, паллиативной медицинской помощи, спортивной подготовке, трудовой занятости населения, а также оказывающие услуги в туристической сфере.
 
Государственные субсидии получат организации, выбранные государственным заказчиком в рамках конкурсного отбора. Право на участие предоставляется компаниям и индивидуальным предпринимателям. Итогом конкурса станет заключение контракта с государством на оказание определенных услуг населению и получение в рамках контракта финансирования, в том числе авансовым способом.
 
Выбор компании для получения социальных услуг будет доступен и гражданам благодаря наличию социального сертификата. Выбранные и оказанные в частной организации социальные услуги для гражданина будут оплачены государством из бюджета. Министерство финансов отдельно отметило, что продолжит действие норма по освобождению от НДС на услуги, оказанные в рамках государственного задания.
 
Апробация рынка социальных заказов намечена на 2021 год в 28 пилотных субъектах Российской Федерации, в 2022 году этот круг планируется расширить еще на 15 регионов. Окончательный список участников проекта, объемы финансирования и сформулированные социальные заказы будут определены и представлены правительством России до конца сентября.
 
Вступающий в действие Федеральный закон от 13 июля 2020 года № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» ориентирован до 1 января 2025 года. Ожидается, что расширение круга исполнителей социальных услуг за счет частных организаций благоприятно скажется на конкуренции внутри рынка и повысит доступность и качество оказываемых услуг.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости