Календарь новостей
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Верховный Суд России определил вернуть в бюджет неуплаченный налог на добавленную стоимость

Верховный Суд России определил вернуть в бюджет неуплаченный налог на добавленную стоимость
Челябинская компания ЗАО «Уралбройлер» после проведения выездной налоговой проверки со стороны межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России оказалась должна государству 97 миллионов рублей недоплаченного налога на добавленную стоимость.
 
Налоговики в ходе проведения проверочных мероприятий выявили незаконную схему с вычетами по НДС. Средства, направляемые «Уралбройлером» на приобретение товаров и услуг, частично переводились на счета компаний с признаками анонимных структур. Далее эти средства направлялись на счета третьих компаний, которые не вели хозяйственной деятельности и были подконтрольны «Уралбройлеру». Возвращение средств в компанию происходило в виде займов.
 
В результате налогоплательщик получил возможность влияния на результаты экономической деятельности подконтрольных фирм и получения незаконных вычетов по НДС.
 
Выводы налоговиков были рассмотрены и приняты судами, включая апелляцию (дело № А76-2493/2017). С решением не согласилась кассационная инстанция. Суд признал недостаточными доказательства налоговой инспекции о несамостоятельности и подконтрольности организаций, которые переводили на счет «Уралбройлера» спорные денежные средства.
 
Налоговое ведомство подало жалобу в Верховный суд РФ. По мнению налоговиков, оспоренное кассацией обстоятельство не носит предопределяющего характера и не является основанием для опровержения решения ФНС и других судебных органов о законности возмещения НДС. Инспекция настаивала, что спорные денежные средства не использовались в ходе настоящей финансовой деятельности, так как оборачивались внутри специально сформированного документооборота для перевода средств.
 
Жалобу рассмотрела Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Решение кассации было отменено, подтверждены первые судебные решения. ЗАО «Уралбройлер» по решению Верховного суда должно совершить возврат в бюджет 97 миллионов рублей.
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости