Календарь новостей
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Комиссия за досрочное погашение кредитов предпринимателями может быть отменена

Комиссия за досрочное погашение кредитов предпринимателями может быть отменена
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к Председателю Центрального банка России Эльвире Набиуллиной с предложением отменить комиссионные платежи для предприятий, погашающих кредиты досрочно.
 
Уполномоченный по защите прав предпринимателей отметил в открытом письме, что российский бизнес находится в уязвимой позиции из-за коронавирусной эпидемии. По мнению омбудсмена, Центральный банк России мог бы составить рекомендации банкам о временной отмене обязательной комиссии за преждевременное закрытие кредита. Новую политику обращения с предпринимателями предлагается ввести до 1 июля 2021 года: это ориентировочный срок стабилизации экономической ситуации, предсказанный экспертами.
 
Борис Титов добавил, что отсутствие изменений в поведении банков приведет к разработке запрета на штрафные комиссии для бизнеса на законодательном уровне – кредитным организациям будет запрещено брать комиссионные с предпринимателей, выбирающих досрочное погашение кредитов. В острых экономических условиях этот шаг выступает как антикризисная мера, позволяющая сэкономить на процентах.
 
Представители Центрального банка России пока не дали официального ответа на письмо, но сообщили, что Центральный банк России не навязывает банкам политику общения с клиентами. Также специалисты напомнили, что бизнес не может существовать без прибыли, и вынужденный отказ от комиссионных – единственная страховка для банка на случай досрочного погашения – неминуемо приведет к подорожанию кредитов.
 
Эксперты считают, что мера, направленная на снижение финансового давления на бизнес, в итоге может стать причиной роста экономической нагрузки. Дорогие кредиты будут менее доступными, а значит – у предприятий будет меньше возможностей для развития.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости