Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Парламентарии планируют ужесточить ответственность за преднамеренное банкротство

Парламентарии планируют ужесточить ответственность за преднамеренное банкротство
Первое чтение в Государственной Думе России прошел законопроект, ужесточающий уголовное наказание в случае преднамеренного банкротства. Мера уголовной ответственности устанавливается вплоть до лишения свободы сроком до семи лет с обязательным взиманием штрафа.
 
Уголовный кодекс РФ в статье 196 будет дополнен ответственностью за преднамеренное банкротство, когда в ходе действий должностного, контролирующего лица, руководителя, группы лиц, в том числе при наличии сговора между ними, гражданин или компания были лишены возможности погасить свои долги перед кредиторами. В качестве мер ответственности вводятся штраф в сумме 3-5 миллионов рублей, лишение свободы на период до 7 лет со штрафной санкцией в пределах пяти миллионов рублей.
 
Ужесточение уголовной ответственности для должностных лиц предложено при утаивании имущества, информации о нем, имущественных прав и обязанностей, при уничтожении и подлоге финансовой документации. В качестве наказаний предложены штрафы в сумме от полумиллиона до двух миллионов рублей или лишение свободы на период до четырех лет с взиманием штрафа не более полумиллиона рублей.
 
Ответственность ужесточается для контролирующего лица, руководителя в случае чинения препятствий в работе арбитражного управляющего и временному руководству кредитной организации. Соответствующие изменения будут включены в статью 195 УК РФ.
 
Обвиняемые по названным статьям могут избежать ответственности при активном содействии следствию, раскрытию информации о лицах, получавших выгоду от незаконных действий должника, их имуществе и доходах, которые могут быть направлены на возмещение нанесенного в ходе преступного деяния ущерба.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости