Календарь новостей
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Верховный Суд России признал законным предписание о выявленных нарушениях без проведения проверки

Верховный Суд России признал законным предписание о выявленных нарушениях без проведения проверки
Часть трассы Р-176 поступила в обслуживание организации «ДСК Карьер». В ходе проверки состояния дорожного полотна и прилегающей территории Управление Ространснадзора России сформулировало замечания по нарушениям и вынесло в адрес компании предписание устранить их.
 
Вынесенное предписание признали незаконным сразу три судебные инстанции. По мнению судов, контроль проводился без контакта с компанией, его результаты могли выступить в качестве причины проведения внеплановой проверки по нормам Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Но подобная проверка в отношении компании проведена не была, в связи с чем надзорная структура не имела права на вынесение предписания.
 
Федеральная служба по надзору в сфере транспорта РФ направила кассационную жалобу по делу № А05-2703/2020 в Верховный Суд России. Структура настаивала на своем праве выдачи предписания в связи с тем, что выявленные нарушения прямым образом влияют на безопасность движения и могут стать причиной нанесения вреда здоровью и жизни граждан. Проведение проверки в подобной ситуации, по мнению заявителя, обязательным не является.
 
Если бы ведомство назначало и проводило отдельные проверочные мероприятия в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя, то подтверждение уже обнаруженных фактов состоялось бы повторно в границах иной процедуры. В этой ситуации заявитель потерял возможность применить законные меры для ликвидации нарушений методом вынесения предписания, так как был бы привлечен к административной ответственности за неисполнение его требований в указанные сроки.
 
Спор был рассмотрен Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Решения, принятые нижестоящими судами, были отменены. В оспаривании вынесенного предписания организации «ДСК Карьер» было отказано.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о другом споре, дошедшем до Верховного Суда России. В ходе камеральной проверки Федеральная налоговая служба РФ выявила проведенные компанией корректировки предшествующего периода и не согласилась с их формой.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости