Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Налоговая служба направила судебные требования в отношении бывшего руководителя

Налоговая служба направила судебные требования в отношении бывшего руководителя
Недоимку в размере 690 млн рублей во время проверки в 2014 году выявила ФНС у ООО «ТрансСтромСервис». Помимо долга, налоговики обязали организацию уплатить также пеню еще на 160 млн рублей. Компания пыталась оспорить решение, но попытка не увенчалась успехом.
 
В 2019 году гендиректора ООО «ТрансСтромСервис» суд приговорил к лишению свободы сроком на два года. Причиной стало уклонение от уплаты налогов. А далее ИФНС подала гражданско-правовой иск о взыскании с директора 850 млн рублей, то есть общей суммы недоплаченных налогов и пени.
 
Иск по делу № 2-5368/2019 был полностью удовлетворен. Оспорить решение в апелляционной и кассационной инстанциях не удалось. Одновременно с этим ИФНС как кредитор в рамках дела о банкротстве ООО «ТрансСтромСервис» выступила с требованием привлечь гендиректора к субсидиарной ответственности по тому же долгу.
 
Ответчик парировал, что взыскание необходимо осуществлять с компании. Но суды решили, что налоговики требуют от бывшего директора компании возместить ущерб от преступления по уклонению от налогов, а не сами налоги. А так как решение по делу о банкротстве и взысканию с руководителя субсидиарной ответственности пока не принято, то взыскать средства можно и посредством рассмотрения гражданского дела.
 
Спор сторон продолжился в Верховном Суде РФ. Заявитель напомнил, что в первую очередь долг должна гасить сама компания. Привлечь к субсидиарной ответственности руководителя можно, только если у организации нет больше имущества, за счет которого можно погасить задолженность. Представители заявителя уточнили, что в ходе дела о банкротстве «ТрансСтромСервис» управляющему удалось оспорить некоторые сделки, что позволило пополнить конкурсную массу. Таким образом, погасить долг перед налоговиками может и сама организация.
 
Представители ФНС уточнили, что просили суды приостановить разбирательство по гражданскому делу в отношении бывшего руководителя на время, пока не будет принято решение в деле о банкротстве. Но суды просьбу не учти. Так как срок, в течение которого ведомство может взыскать с гендиректора возмещение, истекает в январе 2022 года, ИФНС пришлось взыскивать средства любым способом, не ожидая конца конкурсного производства.
 
По итогам рассмотрения жалобы дело возвращено в первую инстанцию и будет заново рассмотрено.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о порядке взыскания налоговой задолженности с различных счетов ИП. ИФНС требовала от банковской организации заблокировать все счета ИП из-за возникшего налогового долга в размере 60 тысяч рублей. Под требование попали также личные счета физического лица, блокировать которые банк отказался без судебного решения. Налоговики оштрафовали банк на 65 тысяч рублей, но решение ведомства отменил Верховный Суд России.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям