Социальные сети

Нравится сайт?


Календарь новостей
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Принят закон о ликвидации нефтяных разливов

Принят закон о ликвидации нефтяных разливов
Президент России Владимир Путин подписал закон, утверждающий порядок ликвидации нефтяных разливов на суше. До 1 января 2024 года все предприятия, занимающиеся добычей нефти, должны предоставить планы ликвидации текущих утечек. Также компании обязаны до 2024 года разработать упредительные меры для предотвращения разливов и ликвидации последствий непредвиденных аварий в будущем.
 
Новый закон направлен на недопущение ситуаций, аналогичных катастрофе на ТЭЦ-3 в Норильске, когда из-за отсутствия отработанных методов немедленного реагирования и аварийного оборудования пострадала целая экологическая зона. Готовность предприятий-нефтедобытчиков к ликвидации экокатастроф проверят на нескольких уровнях. Для утверждения плана компании потребуется предоставить отчет о прохождении комплексных учений, результаты обследования Росприроднадзора и документы, подтверждающие финансовую возможность покрыть гипотетические издержки.
 
Инициатива устанавливает жёсткие сроки информирования региональных властей в случае аварийного разлива нефти (даже малые нефтяные разливы имеют потенциал экологической катастрофы), поэтому подобные ситуации отныне приравниваются к ЧП регионального значения и не могут быть скрыты решением управления нефтедобывающих компаний.
 
Основные усилия по ликвидации разлива должна будет предпринять виновная компания в соответствии с заранее утверждённым планом; если же внешние обстоятельства препятствуют быстрой ликвидации утечки, предприятие обязано обратиться к уполномоченным представителям федеральной и региональной власти для выделения вспомогательных отрядов и техники.
 
Ещё одно важное изменение – все расходы по устранению последствий разлива, восстановлению экологического разнообразия региона, компенсации вреда здоровью и имуществу граждан теперь ложатся на плечи компании-виновника аварии. Обращаться в суд для реализации права на компенсацию гражданам, пострадавшим от разлива, по новым правилам не придётся.
Юридическая помощь предпринимателям

Похожие новости