Календарь новостей
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мы в интернете
Google Новости
Яндекс Дзен

Нравится сайт?


Верховный Суд России поддержал экспортера в таможенном споре о стоимости доставки

Верховный Суд России поддержал экспортера в таможенном споре о стоимости доставки
Упаковку из картона для шотландского виски «William Lawson’s» компания «Новые решения» приобрела в Эстонии. Так как доставка осуществлялась по условиям поставки DAP, то отдельного договора по перевозке заключено не было. Договор о перевозке потребовали предоставить таможенники и из-за ее отсутствия пересчитали стоимость ввозимого товара. В результате компания обратилось в суд и нашла поддержку на уровне Верховного Суда Российской Федерации.
 
В ходе судебного рассмотрения дела № А51-18634/2019 суды разных инстанций встали на сторону таможенных органов, так как вычет на стоимость доставки не был подтвержден документально. Пересчет стоимости товара был признан верным.
 
Общество «Новые решения» подало жалобу в Верховный Суд России. По мнению компании, ими были предоставлены исчерпывающие сведения и документальные подтверждения стоимости доставки. Она фигурировала в ряде бумаг, сопровождающих сделку и перевозку (внешнеторговый контракт, платежные поручения, сопровождающие документы и другое). Помимо этого, стоимость перевозки в указанных документах была вынесена отдельной строкой и разделена на цену доставки до границ Таможенного союза и после их пересечения. Таможенные органы не опровергали данные о затратах на доставку товаров.
 
Компания настаивала на том, что не несет обязанностей по предоставлению в таможенные органы документов, которые необязательны в силу действующих законов и не используются в привычном документообороте.
 
Жалобу рассматривала Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Судьи согласились с предоставленными доводами. Решения нижестоящих инстанций были отменены. Решение таможенных органов о пересчете стоимости товара признано незаконным.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости