Календарь новостей
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мы в интернете
Google Новости
Яндекс Дзен

Нравится сайт?


По решению Верховного Суда России залоговая земля должна реализовываться с учетом строений на ней

По решению Верховного Суда России залоговая земля должна реализовываться с учетом строений на ней
При получении кредита в банке компания отдала в залог права на участок земли. Кредит не был выплачен и банк потребовал продать участок. Суды, определяя стоимость земли, не учли недостроенного здания, которое появилось после получения кредита. Как правильно посчитать стоимость земли в этом случае, определил Верховный Суд России.
 
После того, как «Региональная инвестиционная компания» в 2014 году взяла у «Эргобанка» кредит под залог участка земли, кредитные средства возвращены не были, банк подал иск по делу № А40-122389/2019 на продажу залога и возвращение денег.
 
Иск был удовлетворен, земля оценена в размере 318 миллионов рублей согласно заключенным между компанией и банком договором. Но после заключения договора в течение нескольких лет на участке производились строительные работы, в результате которых там появилось недостроенное здание. Три инстанции, которые рассматривали дело, не включили в оценку участка стоимость этого объекта.
 
Тогда «Региональная инвестиционная компания» направилась за защитой прав в Верховный Суд РФ, обосновав свою позицию принципом единства земли и объектов, построенных на ней. Компания требовала увеличения стоимости участка в связи с произведенными на нем строительными работами и появлением незавершенного объекта.
 
Дело было рассмотрено Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. По результатам рассмотрения спор отправлен на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали об определении Верховным Судом РФ порядка оплаты имущественного налога, если недвижимость реализуется в ходе банкротства. Оплату задолженности по имущественному налогу, в соответствии с решением Верховного Суда России, следует производить из средств, которые выручены при реализации имущества и до расчета с залоговым кредитором.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости