Календарь новостей
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мы в интернете

Нравится сайт?


В Совете Федерации обсудили привлечение инвесторов для участия в судебных спорах

В Совете Федерации обсудили привлечение инвесторов для участия в судебных спорах
В Совете Федерации состоялся круглый стол на тему: «Институт финансирования судебных расходов третьими лицами». В ходе обсуждения, сенатор Олег Цепкин сообщил, что эксперты положительно оценивают участие в суде третьих лиц в виде инвесторов, которые спонсируют расходы в обмен на получение процента от выигранной в ходе суда суммы.
 
Механизм участия инвесторов в суде широко распространен за рубежом и представляет следующую схему: инвестор оплачивает одной из сторон спора (чаще истцу) судебные издержки. В случае выигрыша инвестор получает определенный процент от присужденной стороне компенсации, при проигрыше затраченные им средства не возвращаются. Для участников судебного разбирательства это дает возможность получить защиту своих прав, не тратя собственные средства на помощь юриста.
 
Данный институт широко представлен в Англии, Канаде, Соединенных Штатах Америки. Внедрение его в России потребует учета нюансов российских законов. В частности, отечественная судебная практика показывает нестабильность положительных решений по делам о взыскании компенсаций и их весьма малую сумму. Также важно четко определить полномочия инвестора, чтобы избежать возможности его давления на одну из сторон судебного спора.
 
К предложению положительно отнеслись представители адвокатского сообщества России. Включение в судебные процессы инвесторов дадут россиянам возможность рассмотрения в суде дел, которые требуют дорогих экспертиз и затрат. В качестве инициативы со стороны адвокатов было предложено внести в Гражданский кодекс РФ новый вид договора в формате соглашения по финансированию судебных расходов.
 
Представители бизнеса предложили провести эксперимент по привлечению инвесторов к судебным расходам в столице, приняв региональный закон об инвестициях в этой сфере.
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости