Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Суды рассматривают возможность применения моратория на банкротство

Суды рассматривают возможность применения моратория на банкротство
Арбитражный суд Московской области принял заявление от компании «Таргет Инвест» о признании финансовой несостоятельности производителя мебели «СП Мебель». Последний имел долг в связи с договором поручительства за другую организацию – «Игоревский деревообрабатывающий комбинат» - при получении займа в ПАО «Сбербанк».
 
Суд первоначально принял заявление для производства по делу № А41-14035/2020, но апелляция отменила это решение и прекратило производство по делу о банкротстве. По мнению суда, имело место действие банкротного моратория, так как в числе направлений деятельности предполагаемого банкрота значилась попадающая под мораторий торговля бытовыми изделиями. Доводы апелляции поддержала кассационная инстанция.
 
В ходе слушаний было выяснено, что со стороны «СП Мебель» в отношении «Сбербанка» было направлено требование по предоставлению льготного периода, на протяжении которого заявитель просил не предъявлять никаких требований к себе как поручителю. Кредитор проигнорировал обращение поручителя, так как право на требование льготного периода, по мнению банка, имеет только должник.
 
За защитой своих интересов «Таргет Инвест» направился в Верховный Суд РФ. Представители компании в поданной жалобе просят разобраться в действии механизма банкротного моратория. По логике «Таргет Инвест», под него попадает только основной вид деятельности организации. У «СП Мебель» — это производство мебели для торговых организаций и офисов, поэтому действие моратория на организацию распространяться не должно.
 
Жалоба передана в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации и будет рассмотрена 8 апреля 2021 года.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Ключевые слова:   суд банкротство кредиторы
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям