Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Минпромторг предложил увеличить государственные закупки отечественных медицинских изделий

Минпромторг предложил увеличить государственные закупки отечественных медицинских изделий
Список медицинских изделий, в ходе государственных закупок которых в приоритетном порядке приобретаются отечественные товары, предложено расширить. С соответствующей инициативой выступило Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, разместив проект Постановления Правительства РФ для публичного обсуждения.
 
Предложенные для включения в перечень изделия, по мнению ведомства, в достаточном количестве производятся в России. По данным Минпромторга в числе претендентов в список таковых значатся:
- двусторонние иглы для забора крови из вены (которые выпускают в России как минимум две компании); 
- сетки, применяемые при оперативном лечении абдоминальной грыжи (шесть производителей в России);
- шовные материалы (18 производителей в России);
- термоиндикаторы, применяемые для контроля холодовой цепи (пять отечественных производителей).
 
Правительство РФ с целью поддержки российских производителей медицинских изделий ввело в действие Постановление, которое ограничило условия допуска иностранных медтоваров к государственным и муниципальным закупкам. Ряд зарубежных медицинских товаров (исключая медизделий из стран ЕАЭС) не допускается к торгам, если на конкурс поступило уже как минимум две заявки от отечественного поставщика. Механизм получил название «третий лишний» и касается почти 150 видов медицинских изделий.
 
Качество изделий, производимых в России для применения в медицине, оценено Правительством России как высокое и не уступающее иностранным аналогам. А введение модели приоритетной закупки позволило снизить уровень зависимости от импорта.
 
Предыдущие изменения в перечень медизделий отечественного производства, имеющих преимущество в ходе государственных закупок, были внесены в марте 2021 года.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о повышении минимального объема государственных закупок у МСП. Доля закупок товаров и услуг, поставляемых от представителей малого и среднего бизнеса, была увеличена до 25 процентов.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости