Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Поправки в законодательство защитят от некачественных и опасных товаров

Поправки в законодательство защитят от некачественных и опасных товаров
По результатам завершающего третьего чтения Государственной Думой России принят законопроект по упрощению схем изъятия незаконной и опасной продукции. Он предлагает введение упрощенного порядка признания недействительности деклараций и сертификатов соответствия. Изменения предложены Правительством России и нацелены на снижение уровня фальсифицированных товаров на российском рынке.
 
В настоящее время в отечественном законодательстве не существует регламента признания недействительности данных документов. В результате этого затруднена конфискация фальсификата из оборота.
 
Законопроект № 658661-7 предлагает на нормативном уровне закрепить новые понятия недействительности документов соответствия. Органы государственного надзора наделяются дополнительными полномочиями, а также предусматриваются основания для признания документов в качестве недействительных. Полномочия по принятию порядка признания недействительности, проверки выданной разрешительной документации и проведения сертификации товаров передаются Правительству РФ.
 
Правовыми основаниями недействительности для декларации соответствия предложено признать прекращение деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица, решение суда об отзыве товаров, предписание надзорных структур и иные ситуации, в которых происходит причинение вреда. Основания для прекращения действий сертификатов признается судебное решение об отзыве товаров, предписание надзорного органа о приостановлении продаж.
 
В законопроект было введено понятие эксперта-аудитора. По его экспертизе допускается рассмотрение соответствия продукции стандартам качества при обязательной сертификации. Регламент оценки уровня компетенции эксперта-аудитора, формирования перечня требований к данным лицам будет утверждать Правительство РФ. Ведение Единого реестра экспертов-аудиторов будет осуществлять Федеральная служба по аккредитации.
 
Также вносятся поправки в Закон РФ от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей». Предполагается, что компьютерные программы, применяемые на некоторых разновидностях сложной продукции, должны использовать отечественные поисковые системы или системы стран-участников Евразийского экономического союза.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости