Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Принятые депутатами законопроекты должны усовершенствовать область применения крупных капиталовложений

Принятые депутатами законопроекты должны усовершенствовать область применения крупных капиталовложений
Законопроекты об изменениях по защите и поощрению капиталовложений, включая изменение налогового законодательства России, приняты Государственной Думой в окончательном третьем чтении. Изменения нацелены на внедрение нового административного механизма реализации соглашения по защите и поощрении капиталовложений на период действия санкционных ограничений.
 
Согласно законопроекту № 20319-8 в инвестиционные проекты можно будет включать заемные средства, что позволит увеличить объем инвестиций и объем самих проектов. Право на участие в процедурах, касающихся инвестпроектов, смогут принимать субъекты Российской Федерации, на территории которых они будут реализовываться.
 
Проект вводит новый подход к возмещению затрат на возведение инфраструктуры. Если она передается в госсобственность или переходит к регулируемой организации, то компенсация составит 100 процентов. В иных случаях – 50 процентов. Минимальный уровень инвестиций для СЗПК федерального уровня устанавливается на отметке 750 миллионов рублей, для региональных – 250 миллионов рублей. Ожидается, что нововведения позволят привлечь в страну более одного триллиона рублей инвестиций, которые будут направлены на развитие новых производственных мощностей и создание более 30 тысяч рабочих мест в России.
 
Остаются доступными налоговые льготы. В частности, при добыче полезных ископаемых на Дальнем Востоке предоставляются льготы по налогу на прибыль и налогу на добычу полезных ископаемых. Вносимые законопроектом № 1184603-7 в Налоговый кодекс изменения позволят сделать меры государственной поддержки более прозрачными.
 
Все инвесторы, заключившие СЗПК с июня 2022 года в срок до трех лет, должны перейти на систему налогового мониторинга. Это станет требованием для получения ими налоговых вычетов и государственных субсидий. Также из числа налогов, по которым предоставляется вычет, исключили налог на транспорт.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о планах Правительства РФ регламентировать некоторые аспекты регулирования инвестиций. Они касаются порядка заключения, изменения и прекращения соглашений о защите и поощрении капиталовложений, участие в которых принимает Российская Федерация.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям