Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Верховный Суд России рассмотрел назначение штрафа за нецелевое использование арендованной земли

Верховный Суд России рассмотрел назначение штрафа за нецелевое использование арендованной земли
Основываясь на обращении «Центральной топливной компании», суд рассмотрел дело по договору аренды. Компания имела в распоряжении участок с целевым назначением по обслуживанию автомобильного транспорта, и разместила на нем также точку общественного питания, автосервис, несколько офисов, включая помещения интернет-магазина. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии России (Росреестр) назначила компании штраф в размере 700 тысяч рублей за использование части земли в противоречии с видом разрешенного использования. Компания предприняла действия по оспариванию назначенного штрафа.
 
Компания обжаловала штраф в судебном порядке. По делу № А40-244225/2019 две судебные инстанции отменили штраф, так как договор аренды на участок был составлен с применением ранее действовавшего классификатора. Формулировка применяемого вида использования в тот период включала здания общепита и магазины сопутствующей торговли. Также суды отметили, что здание на арендованной земле принадлежит компании по праву собственности. Аренда участка для эксплуатации здания, построенного на его территории, разрешает использовать землю не по регламенту.
 
С позицией первых инстанций не согласился Арбитражный Суд кассационной инстанции. Было заключено, что классификатор был изменен до внесения данных об участке в ЕГРН и до заключения договора аренды. В связи с этим компания не имела права размещения на участке точки общепита и офисных помещений.
 
Прения компании и Росреестра продолжились в Верховном Суде РФ. Росреестр настаивал, что размещение на участке офисов и кафе увеличивает кадастровую стоимость земли. В связи с неразрешенным использованием участка государство не получает соответствующей платы в бюджет. Определение кадастровой стоимости следует из данных, внесенных в ЕГРН.
 
Представитель компании парировал, что помимо названного вида использования, в ЕГРН на данный участок внесен и другой вид по размещению административных зданий, производственных и промышленных организаций, коммунальных служб.
 
После совещания Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации определила отменить ранее вынесенные решения по делу и направить его на пересмотр.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям