Календарь новостей
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мы в интернете
Google Новости
Яндекс Дзен

Нравится сайт?


Аудиторам могут запретить хранение материалов проверки за пределами России

Аудиторам могут запретить хранение материалов проверки за пределами России
Государственная Дума Российской Федерации до конца года рассмотрит поправки в Федеральный закон от 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». При одобрении парламентариями в закон будут внесены изменения, касающиеся правил хранения документации и информационных баз со стороны аудиторов.
 
Законопроект касается изменения нормы об организации хранения документов и информации, поступающих или составленных аудиторами и аудиторскими компаниями. Рекомендуется установить прямой запрет на хранение документации вне территории Российской Федерации.
 
Также предлагается установить новые сроки хранения аудиторских бумаг. В течение 5 лет по окончанию года, когда были оказаны аудиторские услуги, подлежат хранению документы в бумажном виде, в цифровом формате и в виде сведений, размещенных в базах данных. Другая документация, формируемая в ходе работы аудиторов, подлежит хранению в течение 3 лет после года, когда эти услуги были предоставлены.
 
Пояснительная записка к законопроекту уточняет необходимость внесения поправок тем, что закрепленные в законе правила хранения аудиторских документов содержат формулировки, которые допускают различные интерпретации со стороны как аудиторов, так и контролирующих ведомств. Вследствие этого конфиденциальные сведения о российских проверяемых лицах, которые проходят аудит, могут подвергнуться незаконному разглашению, включая их распространение из-за хранения аудиторских бумаг за пределами России.
 
Текущие формулировки Федерального закона «Об аудиторской деятельности» затрудняют деятельность контролирующих организаций в отношении проверки деятельности аудиторов и привлечения их к ответственности в случае выявления нарушений.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости