Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Верховный Суд дал оценку правомерности перевода сделки по выкупу акций непубличным обществом

Верховный Суд дал оценку правомерности перевода сделки по выкупу акций непубличным обществом
Обыкновенные акции в количестве 27 штук АО «Невский проспект» номинальной стоимостью 100 рублей владелица решила продать третьему лицу по цене 23,8 миллиона рублей. Об этом она уведомила общество и акционеров в письме от 9 октября 2020 года, тем самым исполнив требование о предоставлении им преимущественного права выкупа. Сделка по переходу акций от владелицы к новому собственнику состоялась 30 ноября того же года. Но общество предприняло попытку отменить сделку в судебном порядке. В итоге дело рассмотрел Верховный Суд.
 
Общество «Невский проспект» подало иск, требуя признать сделку купли-продажи акций заключенной с нарушениями. Общество настаивало, что после отказа акционеров приобрести указанные акции общество само выразило желание купить их по той цене, которую указала владелица. Это волеизъявление общества осталось без внимания.
 
По делу № А56-21518/2021 суд первой инстанции истцу отказал. Представитель ответчика — владелицы акций — уточнил, что на отправленный в адрес общества проект договора купли-продажи ответа не последовало. Более того, АО нарушило установленный законом трехмесячный срок для подачи заявления с требованием перевода прав и обязанностей покупателя по договору.
 
Апелляция и кассация, напротив, удовлетворили требования «Невского проспекта», отменив решение в пользу ответчиков. Суды выяснили, что общество просило подтверждения полномочий представителя продавца, но не получило необходимых документов. Апелляция при этом отметила, что определять сумму договора следует указанной в нем ценой акций в размере 2,7 тысячи рублей, а не стоимостью из допсоглашения, которое ответчики предоставили в материалах дела.
 
Владелица акций и лицо, которое приобрело их, не согласились с выводами по делу и направили жалобу в Верховный Суд РФ. Дело рассмотрела Экономическая коллегия ВС. После ознакомления с материалами дела и вынесенными на их основе судебными решениями коллегия пришла к выводу об отмене принятых апелляционной и кассационными инстанциями решений и направления дела на новое рассмотрение.
 
Судьи сослались на статью 7 Закона об акционерных обществах. В соответствии с ней, при отказе акционеров воспользоваться преимущественным правом выкупа акций такое право возникает также у непубличного общества, коим и является «Невский проспект». Владелец акций же вправе передать их третьему лицу только после отказа акционеров и самого общества на их приобретение.
 
Верховный Суд уточнил, что суды склонили владельца акций к заведомо убыточной для него сделке со стоимостью 2,7 тысячи рублей за весь пакет акций, хотя установленная стоимость продажи в разы превышала данную сумму, была изложена в письме-предложении и получила согласие со стороны общества.
 
Дело будет заново рассмотрено в первой судебной инстанции с учетом выявленных обстоятельств и замечаний суда.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о корректировке порядка обращения ценных бумаг и правил аудита бухгалтерской отчетности. Оптимизация коснется непубличных акционерных обществ.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям