Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Верховный Суд России признал действительность вошедшего в банкротство поручителя

Верховный Суд России признал действительность вошедшего в банкротство поручителя
Компания «Мостострой-12» получила от Татфондбанка два кредита при поручительствах общества «Фоника» и лично его генерального директора А. Забарского. После оформления поручительств Забарский занял пост генерального директора «Мостостроя-12».
 
Кредитные средства Татфондбанку не были возвращены, банк пытался выдвинуть требование к поручителю в суде, но дело не нашло поддержки. Забарский начал процедуру своего банкротства и Татфондбанк решил войти в реестр его кредиторов. Управляющий по делу о банкротстве не согласился с позицией банка и оспорил выданное подопечным поручительство в суде.
 
Дело № А63-14055/2018 рассмотрел Арбитражный суд Ставропольского края и вынес по нему отказ. По мнению суда, Татфондбанк при оформлении поручительства понимал связь Забарского с «Фоникой» и «Мостостроем-12» и положительно оценивал общее финансовое положение этой группы. Заключая договор о кредитовании «Мостостроя-12» банк не имел оснований для признания кредитов невозвратными. Это по решению суда не позволяет признать сделку и оформление поручительств недействительными.
 
На сторону управляющего встала апелляционная и кассационная инстанция. В ходе рассмотрения дела выяснилось, что положительная оценка заемщика и поручителей Татфондбанком не подкреплена кредитным досье, банк не оценивал финансовое состояние поручителя и в целом не оценивал риски выдачи данного кредита.
 
В Верховном Суде России за защитой Татфондбанка обратилось Агентство по страхованию вкладов. Заявитель настаивал, что вопрос о финансовом положении поручителя не входит в предмет доказывания по делу. Поручительство было оформлено в связи с наличием у поручителя корпоративной связи с данными организациями. С решением первой судебной инстанции, которая не поддержала признание поручительства недействительным, заявитель был полностью согласен.
 
Дело рассмотрела Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации и признало поручительство законным. Решение апелляции и кассации было отменено. В силе оставлено решение по делу первой судебной инстанции.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости