Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Верховный Суд обязал государственного заказчика возместить стоимость банковской гарантии при его отказе от договора

Верховный Суд обязал государственного заказчика возместить стоимость банковской гарантии при его отказе от договора
Для получения государственного контракта на завершение строительства больницы общество приобрело банковскую гарантию стоимостью около 20 миллионов рублей. Но государственный заказчик из-за нарушения сроков строительства от договора отказался. Суд выяснил, что просрочка была допущена по вине самого заказчика. Это обстоятельство Верховный Суд посчитал основанием для возмещения государственным заказчиком стоимости банковской гарантии.
 
ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» и ООО «Рафф» заключили госконтракт в 2016 году на завершение строительных работ в здании детской больницы. Чтобы обеспечить исполнение обязательства, исполнитель приобрел в банке «Акибанк» гарантию за 19,7 миллиона рублей.
 
В 2018 году заказчик отказался от исполнения договора, определив причиной пропуск промежуточного срока строительства. В 2020 году ООО «Рафф» подал иск в суд по делу № А56-151345/2018 на признание отказа незаконным. Фонд заявил встречный иск, потребовав взыскать со строительной компании 9,1 миллиона рублей.
 
Первый суд удовлетворил иск ООО «Рафф», а ответчику во встречном иске отказал. Апелляционная инстанция присудила взыскать с ООО «Рафф» один миллион рублей в качестве неустойки, что поддержала кассационная инстанция. Все суды при этом отметили, что нарушение сроков строительства было связано с непредоставлением со стороны заказчика необходимой документации.
 
Спор между сторонами продолжился в следующем судебном разбирательстве. В деле № А56-39195/2020 ООО «Рафф» требовал возмещения убытков за приобретение банковской гарантии. Первые две инстанции встали на сторону исполнителя и присудили взыскать 16,1 миллиона рублей, но окружная инстанция эти решения отменила. Общество направилось за защитой своих прав в Верховный Суд.
 
Основой жалобы стала отсылка к пункту 13 Обзора судебной практики разрешения споров, связанных с применением законодательства о независимой гарантии (утвержденным Президиумом Верховного Суда РФ 05 июня 2019 года). В нем суд признавал расходы, произведенные исполнителем на покупку банковской гарантии, убытками в случае отказа от договора по инициативе заказчика. Верховный Суд прислушался к доводам и отменил решения кассационного суда. Фонд должен возместить компании убытки на приобретение банковской гарантии, которая требовалась для заключения госконтракта.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали об унификации банковских гарантий для проведения государственных закупок. Законопроект, одобренный Государственной Думой, касается регламента предоставления гарантий субъектам малого и среднего бизнеса.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям