Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Новый законопроект предусматривает дополнительную ответственность при участии в государственных закупках

Новый законопроект предусматривает дополнительную ответственность при участии в государственных закупках
Депутат Юрий Березуцкий внес в Государственную Думу России предложение об административных штрафах за подачу недостоверной информации в рамках участия в государственных закупках. Законопроект зарегистрирован в перечне принятых к рассмотрению проектов законодательных актов. В настоящее время законодательство не предполагает ответственности участникам государственных закупок, предоставившим недостоверные данные или подавшим искаженные документы.
 
Законопроектом № 1075609-7 предлагается установить административное наказание за ложные сведения о компетенции при подаче заявки для участия в государственных закупках, при подписании или исполнении контракта в виде штрафных санкций: 20-50 тысяч рублей – для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей и 100-300 тысяч рублей – для организаций.
 
За предоставление ложной информации о продукции, которая предполагается к поставкам в рамках закупок, должностные лица и индивидуальные предприниматели будут оштрафованы на 10-30 тысяч рублей, а организации – от 50 до 200 тысяч рублей.
 
Комментируя законопроект, Юрий Березуцкий указывает на многочисленные случаи подделки документов в проводимых конкурсах на проведение строительных работ и реконструкций. В возбуждении уголовных дел по данному факту поступает отказ вследствие недостающего состава преступления. Исполнение подобных контрактов лицами и компаниями, не имеющими необходимых компетенций, чревато негативными последствиями и угрозой для жизни и здоровья людей.
 
Привлечь должностных и юридических лиц к ответственности за поддельную документацию в рамках текущего законодательства невозможно, что порождает безнаказанность данного деяния. Ответственность предлагается ввести в отношении индивидуальных предпринимателей, должностных лиц и организаций. Граждан в случае принятия законопроекта новые штрафы не коснутся.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям