Календарь новостей
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Депутаты рассмотрят введение банковской информационной системы о недобросовестных предпринимателях

Депутаты рассмотрят введение банковской информационной системы о недобросовестных предпринимателях
На рассмотрение в Государственную Думу России внесен законопроект о разработке и внедрении единой информационной системы оценки рисков для банков и кредитных организаций. В ней будет аккумулироваться информация об юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, которые были заподозрены или замечены в проведении подозрительных операций.
 
В соответствии с законопроектом № 1064272-7 база данных «Знай своего клиента» будет функционировать на базе Центрального Банка России и включать данные о клиентах, юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, которые будут разделены по трем зонам риска: высокий, средний и низкий. Банки смогут оперативно получать информацию о клиентах и контрагентах для реализации механизмов контроля незаконных финансовых операций.
 
Банк России имеет богатый опыт по обнаружению подозрительных схем при проведении платежных операций. Оценки, предоставленные Центральным Банком РФ, на 95 процентов совпадают с аналогичными оценками по клиентам и проводимым операциям со стороны банков, ведущих расчеты организаций и предпринимателей.
 
По оценке рисков в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в качестве клиентов банков, общее число которых составляет около 7,7 миллиона субъектов, подавляющее число клиентов являются потенциально безопасными клиентами (99 процентов). Клиенты со средним рисковым значением составляют не более 0,3%. Оставшиеся 0,7% относятся к клиентам, в отношении которых банк при предоставлении услуг рискует столкнутся со злоупотреблениями.
 
Для тех клиентов, которые относятся к низкой и средней зоне рисков, банки смогут применять минимальное количество инструментов в рамках процедур противодействия отмыванию денежных средств.
 
Цель законопроекта заключается в снижении административной нагрузки на добросовестный бизнес, в особенности на субъекты малого предпринимательства. Достигнуть этого удастся при уменьшении числа ограничительных мероприятий со стороны банковских организаций, снижении расходов субъектов предпринимательства на подготовку документов для банков, исключении повторяющихся запросов данных по одному субъекту от различных банковских организаций в рамках проверки клиента.


Юридическая помощь предпринимателям

Похожие новости