Социальные сети

Нравится сайт?


Календарь новостей
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Депутаты ужесточат административные меры за нарушения при взыскании долгов

Депутаты ужесточат административные меры за нарушения при взыскании долгов
Нарушение прав должников со стороны кредитных организаций в ходе взыскания просроченных задолженностей предложено наказывать административными штрафами. Соответствующий законопроект, внесенный Правительством России, депутаты Государственной Думы России одобрили в первом чтении.
 
Предложено ввести в подобных ситуациях штрафные санкции для кредитных организаций до полумиллиона рублей, а для должностных лиц банков – до 200 тысяч рублей. В настоящее время при попытках возвращения просроченного долга со стороны кредитора с нарушением прав граждан следует привлечение к административной ответственности по статье 14.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Указанная статья не действует в отношении кредитных учреждений.
 
При этом Федеральная служба судебных приставов РФ (ФССП) фиксирует значительное число нарушений Федерального закона от 03 июля 2016 года № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». По этой причине законопроект включает их в перечень лиц, несущих ответственность за нарушение закона.
 
Незаконные методы взыскания задолженности со стороны коллекторских агентств удалось прекратить при участии ФССП. Требования вернуть долг нередко включали постоянные звонки, визиты по месту работы и проживания, воздействие на членов семьи.
 
За 2020 год более 50 процентов от 28 тысяч обращений в ФССП с жалобами на нарушение гражданских прав в связи с требованием возврата долга поступили не на коллекторов, а на микрофинансовые организации, банки, а также ломбарды. В случае принятия закона данные учреждения и их сотрудников можно будет привлекать к административной ответственности.
 
Суммы штрафов, относительно действующих в настоящее время, также предложено повысить. Нарушение закона со стороны должностных лиц предложено наказывать в сумме от 20 до 200 тысяч рублей или отстранением от должности на 6-12 месяцев. Наказание для организаций составит 50-500 тысяч рублей. Штраф для граждан по указанной статье предложено оставить без изменений в диапазоне от 5 до 50 тысяч рублей.
 
Полномочия на рассмотрение дел о подобных правонарушениях будут предоставлены Федеральной службе судебных приставов Российской Федерации.
Юридическая помощь предпринимателям

Похожие новости