Календарь новостей
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Новый закон должен снизить тарифы банков для организаций на переводы средств в пользу граждан

Новый закон должен снизить тарифы банков для организаций на переводы средств в пользу граждан
Государственной Думой России принят в первом чтении законопроект об ограничении повышенных комиссий в банках при переводе денежных средств. Ограничения вносятся для случаев, когда денежные средства переводят юридические лица, а получателем являются физические лица.
 
По статистике наличие дополнительных комиссий при переводе со счетов организаций или индивидуальных предпринимателей на счета физических лиц является показательным для большинства российских банков. При этом переводы между счетами юридических лиц и ИП облагаются меньшей комиссией, чем переводы от них к обычным гражданам.
 
Комиссия в среднем составляет до 1,5% при переводе более 150 тысяч рублей в месяц, до 2% при суммарных переводах до 300 тысяч рублей и далее растет до 10-12%, если переведенная сумма превышает пять миллионов рублей. По мнению авторов законопроекта, установление данных комиссий экономически необоснованно. Их цель заключается в получении прибыли банковской организацией.
 
Законопроект № 886268-7 устанавливает, что процент комиссии за перевод денег от организаций и ИП на счета физлиц не может быть связан с назначением платежа и суммой перевода. Проект также запрещает связывать процент комиссии за переводы с изменениями в договоре на ведение банковского счета или при его закрытии.
 
Одновременно в Федеральный закон от 07 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» вносятся поправки о том, что повышенные тарифы на операции не являются мерами противодействия легализации доходов, полученных преступным способом.
 
Проект закона поддержало Правительство РФ и комитет по финансовому рынку Государственной Думы РФ с условиями по доработке текста ко второму чтению. Против нововведений выступил Центробанк. По словам представителя ЦБ, заградительные комиссии используются банковскими организациями как мера препятствия незаконному обналичиванию денег.
 
Комитет по финансовому рынку Государственной Думы РФ в своем заключении рекомендовал авторам законопроекта до поступления документа на второе чтение провести консультации с Банком России для исключения негативных последствий принятия закона.


Юридическая помощь предпринимателям

Похожие новости