Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Верховный Суд не нашел оснований для снижения компенсации за нарушение авторских прав

Верховный Суд не нашел оснований для снижения компенсации за нарушение авторских прав
Компенсацию за нарушение исключительных прав в судебном порядке требовала с индивидуального предпринимателя компания «Сеть телевизионных станций». Причиной иска стала реализация предпринимателем контрафакта в виде игрушек с изображением из мультфильма «Три кота», правами на исключительное использование которого владел истец.
 
За нарушение с ответчика «Сеть телевизионных станций» просила взыскать компенсацию в размере 120 тысяч рублей, ссылаясь на п. 1 ст. 1301, подп. 1 п. 4 ст. 1515 Гражданского кодекса РФ. Сумма складывалась из расчета по 20 тысяч рублей за пять использованных без разрешения товарных знаков и одно произведение. В рамках дела № А73-8672/2020 сумму компенсации снизили в три раза, до 40 тысяч рублей. С таким подходом согласились три инстанции, включая кассационную, в лице Суда по интеллектуальным правам.
 
Истец с подобным подходом не согласился и обжаловал решение в Верховном Суде РФ. Правообладатель уточнил, что данный предприниматель уже не первый раз нарушает исключительные права и ранее также попадался на продаже контрафактной продукции с данным товарным знаком. В то же время снижение суммы компенсации в рамках судебного дела произошло без ходатайства ответчика.
 
Также истец настаивал, что судебные расходы по делу должен понести ответчик, так как он отказался урегулировать спор в досудебном порядке.
 
С жалобами компании-правообладателя ознакомилась Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Решения, принятые по делу ранее, были отменены. Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали, что Верховный Суд России настоял на необходимости обязательной экспертизы при защите авторских прав. Вопрос о неправомерных заимствованиях при создании интернет-сайта привел к формированию со стороны высшей судебной инстанции алгоритма, по которому суды должны рассматривать дела о защите авторских прав. В частности, для решения вопросов об оригинальности объекта следует привлекать экспертов.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости