Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Депутаты рассмотрят возможность введения повышенного контроля за инвестициями иностранных компаний

Депутаты рассмотрят возможность введения повышенного контроля за инвестициями иностранных компаний
На рассмотрение в Государственную Думу поступило два законопроекта, разработанных Правительством РФ. Они нацелены на введение более строгих мер контроля за зарубежными инвестициями в стратегические отрасли экономики и предупреждение рисков, которые могут возникнуть при этом.
 
Законопроект № 183060-8 содержит изменения в федеральные законы «Об иностранных инвестициях» и «О защите конкуренции». Он устанавливает, что сделки иностранных инвесторов, касающиеся отечественных компаний, по решению Правительственной комиссии должны быть предварительно согласованы. Полномочия на принятие такого решения предлагают передать председателю комиссии. Это коснется в том числе ситуаций при приобретении зарубежными государствами или международными компаниями права на распоряжение более чем четверти голосов из уставного капитала. К числу иностранных инвесторов предлагают причислить и граждан России, которые имеют гражданство иной страны.
 
Под исключение попадут сделки, стороной которых являются международные финансовые компании, организованные по международным договорам с участием России. Их перечень должно утвердить Правительство РФ.
 
Если в отношении зарубежного инвестора принято решение о предварительном согласовании, то инвестору предоставляется три месяца на подачу необходимого ходатайства или отказа от сделки. По решению Федеральной антимонопольной службы срок рассмотрения ходатайства может быть продлен.
 
Законопроект № 183073-8 включает изменения в закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций». Согласно предложенным поправкам при деятельности, которая относится к числу стратегических видов, компания должна при получении разрешительного документа согласовать это с Правительством России.
 
Также документ введет обязательство по предварительному согласованию сделок, в рамках которых предоставляет право на добычу водных биоресурсов. Это коснется тех компаний, контроль над которыми осуществляют зарубежные инвесторы. Организации при этом установят квоту на вылов и ограничат зону вылова.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о предложении Антомонопольной службой порядка изъятия у иностранных инвесторов доли в стратегических организациях. Разработанный ведомством порядок предложено применять для тех зарубежных инвесторов, которые приобрели долю в уставном капитале стратегических отечественных предприятий, нарушив закон.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям