Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Депутаты запретили передавать права на цифровые ценные средства при осуществлении взаиморасчетов

Депутаты запретили передавать права на цифровые ценные средства при осуществлении взаиморасчетов
Законодательный проект, окончательно принятый Государственной Думой в третьем чтении, вносит ограничения на применение цифровых финансовых активов и утилитарных цифровых прав (сокращенно ЦФА и УЦП) в форме платежных средств.
 
Проект закона № 138674-8 переводит операторов цифровых платформ в статус участников отечественной платежной системы, что наделяет их возможностью проводить расчеты с задействованием электронных платформ, но вводит некоторые ограничения. Так, оператор не может передавать пользователю средства для повышения суммы остатка или перечислять на него проценты. Чтобы проконтролировать соблюдение новых правил, операторы войдут в реестр Центробанка, а сам ЦБ получит полномочия для воздействия на нарушителей.
 
Запрета на применение ЦФА и УЦП как платежного средства в законодательстве сейчас нет, а перечень сделок с ними не ограничен. В результате возникает риск их такого применения. Проект вносит в закон «О банках и банковской деятельности» и в некоторые другие акты необходимые изменения, чтобы исключить подобный риск.
 
Если пользователь пытается обойти их, то оператор не должен обеспечивать сделку, а также устранить саму возможность подобного применения ЦФА и УЦП на платформе. Все попытки подобных расчетов должны быть раскрыты в информации, передаваемой в Банк РФ, включая проведение подобных переводов без ведома клиента.
 
Изменения коснутся и закона «О рынке ценных бумаг». Они совершенствуют регламент залога эмиссионных ценных бумаг, обеспечивающих требования по ЦФА.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали об одобрении парламентариями регламентации налогообложения нематериальных ценностей при продаже прав на них. Законопроектом к цифровым правам отнесены содержащие денежные требования и права на бездокументарные ценные бумаги, подлежащие обмену или продаже.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям