Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Верховный суд России смягчил ответственность за фиктивную регистрацию

Верховный суд России смягчил ответственность за фиктивную регистрацию
Верховный суд Российской Федерации принял решение о том, что фиктивная прописка родственников не должна подвергаться уголовному преследованию. Нарушение не относится к числу значимых и серьезных, а значит строгое наказание тоже не может быть применено. Причиной решения стал анализ ситуации с регистрацией граждан и выгод, которые они получают от этой процедуры.
 
Верховный суд РФ не усмотрел в действиях людей, прописывающих родственников в своих квартирах, корыстного умысла. Владелец жилплощади делает это по доброй воле, руководствуясь целью – помочь близкому человеку в решении ряда бюрократических вопросов. Например, прописка нужна при устройстве в школу, на работу и пр. Прописывающий родственник в этой ситуации не имеет никакой личной материальной выгоды, а значит, его деяние не носит общественно опасный характер.
 
Мотив и корысть суд должен учитывать при рассмотрении дел данной категории. Если они не обнаружены, деяние не является преступлением и уголовное преследование должно быть прекращено.
 
Иначе вопрос обстоит с «резиновыми» квартирами, где количество прописавшихся иногда превышает 100 человек.  Владелец недвижимости прописывает людей фиктивно, получая за это вознаграждение. За год к уголовной ответственности правоохранительными органами были привлечены более 1200 граждан. Больших штрафов не удастся избежать гостиницам и пансионатам, оформляющим регистрацию незаконно. Согласно Постановлению Верховного суда России избежать уголовного преследования можно – придя в отдел полиции с повинной.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям