Календарь новостей
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Депутаты работают над законопроектом о запрете коллекторов при взыскании коммунальных долгов

Депутаты работают над законопроектом о запрете коллекторов при взыскании коммунальных долгов
Запрет на заключение агентских договоров с коллекторами со стороны управляющих компаний для получения долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг был одобрен депутатами Государственной Думы России в первом чтении. Законопроект также касается товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов.
 
Запрет на коллекторскую деятельность в отношении долгов по ЖКХ был введен ранее. Но в обход принятого запрета управляющие компании прибегли к новому способу сотрудничества с коллекторами, а именно — к заключению агентского договора. 
 
Принятый депутатами в первом чтении законопроект прямо запрещает заключение целого ряда соглашений с коллекторскими организациями, в их числе договор комиссии, поручения, агентский и другие, направленные на получение задолженностей по жилищно-коммунальным услугам. При заключении подобных соглашений они будут признаваться ничтожными. 
 
Если управляющая компания уступает права требования другому участнику рынка, то помимо прав новая организация должна также принять исполнение всех обязательств перед жильцами, которые были приняты предыдущей организацией. 
 
Персональные данные жильцов, ставшие известными управляющей компании в ходе уступки прав, должны сохраняться в конфиденциальности. Обязанность по ее соблюдению ложится на плечи управляющих компаний.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о принятии в первом чтении законопроекта, который предлагает ввести административные штрафы для кредитных организаций при нарушении прав должников в ходе взыскания просроченных кредитов.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям