Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Возможность подложной смены директора нужно исключить

Возможность подложной смены директора нужно исключить
Министерство юстиции России выступил с инициативой по введению обязательного нотариального удостоверения смены генерального директора коммерческой организации. Цель нововведения заключается в защите фирм от мошеннических действий.
 
Изучая практику работы коммерческих организаций, ведомство выявило преступную схему по смене генерального директора без ведома владельца организации и выводу средств со счетов компании. Это производится путем оформления фальшивого протокола собрания участников Общества с ограниченной ответственностью или Непубличного акционерного общества. В поддельном документе указывается освобождение с поста настоящего гендиректора и назначение нового. После регистрации протокола, который не имеет специальных требований по проверке, мошенники через подставного директора получают право на распоряжение средствами компании. Выявление мошеннической схемы происходит быстро, но в большинстве случаев преступники успевают завладеть достаточно большими денежными суммами.
 
Для устранения подобных преступных схем предложено на законодательном уровне установить обязательное удостоверение подобных протоколов нотариусом. Предложение исходит от Правительства РФ и было изложено в докладе по результатам мониторинга правоприменения.
 
Отсутствие требования по нотариальному удостоверению протоколов собрания участников Обществ с ограниченной ответственностью приводит к подделке данных бумаг и их беспрепятственной регистрации в ЕГРЮЛ. Задача нотариуса будет заключаться в проверке подлинности протокола. В обязанности нотариата перейдет направление документов в ФНС России и ответственность за их подлинность. В случае принятия нововведения мошенническая схема по смене гендиректора коммерческих организаций через поддельный протокол общего собрания будет исключена.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям