Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Конституционный Суд определил право на оспаривание административного правонарушения после оплаты штрафа

Конституционный Суд определил право на оспаривание административного правонарушения после оплаты штрафа
Грузовая компания из Татарстана получила штраф за превышение массы фуры на 5,96 процентов при проезде через город Кострому. После оплаты штрафа вступили в силу изменения в КоАП РФ, устанавливающие предельный объём превышения нагрузки в 10 процентов для привлечения к административной ответственности. Считая, что срок признания вины не истек, компания обратилась в суд и получила поддержку в районной инстанции. ГИБДД УМВД России по Костромской области решило обжаловать решение в Костромском областном суде. В ходе рассмотрения дела суд обратился в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности части 2 статьи 1.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
 
Конституционный Суд указал, что лица, которые уплатили штраф, не могут считаться подвергнутыми административному наказанию до вступления постановления о его наложении в законную силу. Таким образом, компания из Татарстана не может считаться привлеченной к административной ответственности до вступления соответствующего постановления в законную силу и в течение года после оплаты штрафа. 
 
Госавтоинспекция утверждала, что новый закон, который отменяет наказание за превышение массы автомобиля до 10 процентов, не может быть применен к уже состоявшемуся факту оплаты штрафа, так как это означает признание вины по административному правонарушению. 
 
В своём постановлении от 17 июля 2023 года № 42-П Конституционный Суд РФ установил, что в случае, если постановление о назначении административного штрафа оспорено после его досрочного погашения, это означает отсутствие факта противоправного деяния. Эти правила направлены на обеспечение более оперативной и эффективной борьбы с административными правонарушениями и представляют собой важный инструмент при применении административного наказания.
 
Законодательство позволяет лицу, на которое наложено административное наказание в виде штрафа, избежать негативных последствий, связанных с наступлением этого наказания, путем его добровольной уплаты до вступления в законную силу соответствующего постановления. Это означает, что если человек оплатит штраф до того, как его постановление вступит в законную силу, то он не будет считаться подвергнутым административному наказанию.
 
Однако, противоречие возникает в случае, если в период оспаривания штрафа вступает в силу новый закон, отменяющий данное административное наказание. Ввиду этого оплата штрафа не будет препятствовать применению норм нового закона.
 
Иное создавало бы противоречие и нарушало бы принцип презумпции невиновности лиц, которые уже оплатили штраф. Лицо, оплатившее штраф, может рассчитывать на отмену решения о привлечении к административной ответственности в будущем. В противном случае, эти лица теряли бы свои права, поскольку лишались бы возможности возвращения оплаченного штрафа и оставались бы подвергнуты наказанию за отсутствующее противоправное деяние.
 
В итоге, Конституционный Суд постановил, что оспариваемая норма при правильном толковании не нарушает конституционные принципы и правовые гарантии граждан. Необходимо провести тщательный анализ и принять соответствующие меры, чтобы избежать подобных противоречий и обеспечить защиту прав граждан.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о принятии закона, устанавливающего ответственность собственников транспортных средств в случае превышения допустимой нагрузки автомобиля. Ранее действующая редакция КоАП РФ предусматривала ответственность за подобные нарушения за рядом лиц, в числе которых, кроме собственника автотранспорта, также водитель и лицо, ответственное за перевозку грузов.

Автор: Нештатный Ли Си Цын