Календарь новостей
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мы в интернете
Google Новости
Яндекс Дзен

Нравится сайт?


Закон о банковской рискоориентированной информационной базе организаций в разработке у депутатов

Закон о банковской рискоориентированной информационной базе организаций в разработке у депутатов
Законопроект о создании единого реестра «подозрительных» банковских клиентов, получивший название «Знай своего клиента» (ЗСК), готовится к прохождению второго чтения в Государственной Думе. В текст документа, инициированного депутатами, по итогам первого рассмотрения были внесены изменения.
 
Отредактированная версия законопроекта № 1116371-7 не включает разрабатываемый Центральным Банком РФ механизм оценки риска заемщиков в обязательный для банков перечень инструментов. Они могут по-прежнему применять свои внутренние системы оценки рисков. А при применении ими платформы ЗСК банки освобождаются от ответственности в ситуации, если их внутренняя оценка риска для конкретного клиента имеет расхождение с информацией от регулятора.
 
Банки получат право не обновлять информацию о заемщиках с низкими рисками на срок до трех лет. В настоящее время период ограничен одним годом для всех клиентов.
 
Также законопроект предлагает выносить отказ на выдачу средств в ситуации, когда клиент с высоким уровнем риска закрывает счет. Это предложение вступает в противоречие со статьей 859 Гражданского кодекса РФ, не допускающей ограничения в выдаче средств в подобной ситуации.
 
В обновленной редакции проекта внесен запрет на осуществление переводов в момент проведения проверочных мероприятий в отношении законности доходов, но разрешается в этот период размещать на банковском счете денежные средства, открывать вклады и производить выплаты заработной платы в этом же банке или в других банковских организациях.
 
Прежний аналогичный законопроект, вводящий банковскую информационную базу «Знай своего клиента», администрируемую Центральным Банком России, в целях борьбы с противоправными финансовыми операциями, был снят с рассмотрения депутатами Государственной Думы в связи с его отзывом субъектом права законодательной инициативы.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о планах ввести обязанности для банков и микрофинансовых организаций по предупреждению заемщиков о рисках невозврата кредитных средств. При выдаче займа на сумму более 10 тысяч рублей банки и МФО должны будут проверить наличие у заемщика других обязательств и рассчитать для него показатель долговой нагрузки. Если сумма платежей по всем кредитам превышает 50 процентов от доходов заемщика, то кредитор в письменном виде предупредит его о высоком риске невозврата заемных средств.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости