Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции дал рекомендацию о принятии во втором чтении законопроекта, содержащего изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Изменения касаются уменьшения сроков, отведенных на прекращение взыскания с должника в случаях, когда это прямо установлено законодательством. Речь идет, в первую очередь, о прекращении исполнительного производства в отношении лиц, признанных банкротами. Текущее законодательство устанавливает, что исполнительное производство должно быть завершено или окончено в отношении лица, которое признано банкротом или выплатило задолженность. На это отводится два месяца. При этом нередко приставы затягивают сроки завершения производств.
Проект закона №
55151-8 предлагает сократить срок с двух месяцев до трех дней. Это объясняется тем, что затягивание сроков чревато для должника потерей имущества, так как в этот период с должника по-прежнему могут взимать до 50 процентов дохода, а вернуть эти средства бывает достаточно проблематично.
Сокращение сроков для завершения или прекращения исполнительного производства позволит гражданам, которые выполнили свои обязательства, быстрее избавляться от статуса должника.
Ранее LegemNews.Ru сообщали об установлении
расширенных прав граждан на процедуру внесудебного банкротства через МФЦ. Воспользоваться упрощенной процедурой банкротства смогут граждане с долговыми обязательствами от 25 тысяч до 1 миллиона рублей, а сроки для возможности повторного банкротства будут сокращены с 10 до 5 лет.
Автор:
Нештатный Ли Си Цын