Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Депутаты рассмотрят законопроект о штрафах для провайдеров за некачественный интернет

Депутаты рассмотрят законопроект о штрафах для провайдеров за некачественный интернет
На рассмотрение в Государственную Думу России внесен законопроект о штрафах в отношении провайдеров, которые не используют техническое оборудование для обеспечения устойчивого интернет-соединения на территории Российской Федерации. Предложенный размер штрафных санкций составляет до одного миллиона рублей.
 
Ряд изменений в информационном законодательстве были внесены Федеральным законом от 1 мая 2019 года № 90-ФЗ, именованного как Закон о «суверенном интернете в России». Цель этого законодательного акта в обеспечении бесперебойного доступа к русскоязычной части глобальной сети в случае запрета доступа к иностранным корневым серверам. 
 
Также документ защищает граждан России от доступа к информации, распространение которой запрещено на территории страны. После начала действия Закона провайдеры передавали в Роскомнадзор сведения о принятии ими мер для обеспечения действия Закона. В частности, отчитывались об установке технического оборудования для контроля соблюдения новых норм. Такое оборудование предоставлялось государством.
 
Внесенный в Государственную Думу РФ законопроект № 1061159-7 предлагает внесение в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях новых административных штрафов за несоблюдение требований закона и нарушения при установке и использовании оборудования для стабильной работы Рунета. Предложены санкции в размере 15-30 тысяч рублей для должностных лиц, 30-50 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и 300-500 тысяч рублей для организаций.
 
При повторном нарушении закона предложено назначать повышенные штрафы. Они составят 30-50, 60-100 тысяч рублей и от 600 тысяч – 1 млн рублей для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций соответственно.
 
Помимо этого, предложено наделить Роскомнадзор правом на приостановку действия лицензий на срок до 90 суток тех провайдеров, которые не исполняют новые требования закона.
 
Авторы законопроекта отмечают, что введение ответственности исключит возможность неисполнения со стороны интернет-провайдеров обязанностей, которые устанавливает законодательство.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям