Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Реестр малого и среднего предпринимательства будет обновляться ежемесячно

Реестр малого и среднего предпринимательства будет обновляться ежемесячно
Начиная с 7 ноября 2020 года вступают в силу поправки в Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Реестр малого и среднего предпринимательства (МСП) теперь будет обновляться в ежемесячном режиме, а доступ субъектов МСП к льготам и иным мерам господдержки будет значительно упрощен. Разработка поправок велась в рамках национального проекта по поддержке предпринимательской инициативы и развития малого и среднего предпринимательства в России.
 
Ранее реестр МСП обновлялся раз в год, это происходило 10 августа. Если компания не попадала в список по различным причинам (ошибки в документах, пропуск срока сдачи отчетности), то она упускала возможность принять участие в льготных кредитных программах, получение льготы по налогам или преференции при осуществлении государственных закупок. В текущем году компании, которые не вошли в реестр в 2019 году, не смогли стать участниками программ по поддержке МСП в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19.
 
За последний год в реестре зафиксировано создание 870 тысяч новых предприятий и прекращение работы 1,2 миллиона организаций. За год было закрыто 247 тысяч компаний, что втрое больше аналогичного показателя за 2019 год. Реестр МСП не отразил большей части закрытий, так как компании не попали в реестр из-за отсутствия отчетности.
 
По новому порядку Федеральная налоговая служба России каждый месяц до 10 числа следующего месяца будет принимать данные от субъектов МСП. При этом исключения организаций из реестра будут осуществлять по старым правилам 10 августа. Отмечается, что новый порядок позволит предпринимателям, при отсутствии отчетности за предшествующий период, исправить это и войти в реестр на следующий месяц, а не через год.
 
Действие новых положений данного Закона даст возможность объективно оценивать ситуацию в малом и среднем предпринимательстве. На сегодняшний день реестр МСП насчитывает около 5,6 миллиона участников. Подавляющее число (96 процентов) является микропредприятиями.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям